在抖音遇見梵高會碰撞出怎樣的藝術火花?518博物館日抖音吹來藝術文創風

來源:娛樂盒子      www.zhenzeu.com   |   發布于:2021/5/18 13:29:43       [字號: ]

  繼不少博物館文創破圈出道、三星堆“青銅味”雪糕引發全國文創雪糕“神仙打架”后,過去“冷門”的博物館及文創產品成了熱門話題。

  5月18日,在國際博物館日來臨之際,英國國家美術館正式入駐抖音電商,并將在當天的直播首秀中邀請知名作家嚴伯鈞老師和英國國家美術館代表仇非先生進行文化對談。屆時,嚴伯鈞老師將在直播間里以風趣幽默的方式暢聊梵高、莫奈的藝術成就,并帶來梵高系列文創產品,這將再次掀起一股藝術文創熱潮。

  國際博物館日抖音電商吹來藝術文創風

  英國國家美術館是全球最具人氣的美術館之一,也是最專業的繪畫藝術寶庫之一。它的鎮館之寶——梵高、莫奈的印象派作品,每年都吸引無數人前去打卡留念。今年,在國際博物館日,英國國家美術館正式入駐抖音,通過短視頻和直播的形式拉近博物館與人們的距離,并將沉睡在展館內的印象派《睡蓮》、《向日葵》喚醒,讓畫作飛入尋常百姓家,讓更多的人欣賞到印象派的光影繪畫藝術。

  對于眾多博物館而言,缺的從來都不是文化與藝術,缺的是如何走出去被更多人知曉的創意和發現美的眼睛。在當天的博物館文化對談節目中,在此次的文化對談直播間里,品源文華將邀請知名作家嚴伯鈞老師,通過現場連麥的形式暢聊梵高、莫奈背后的故事,同時以輕松幽默和獨特的視角解讀《睡蓮》系列、《駿馬圖》等名作的創作背景及藝術價值,讓沉寂的文化和高冷的藝術熠熠生輝。

莫奈代表性作品《睡蓮》

  當然,要想成功喚醒人們對歷史文化和藝術的興趣,還需要借助更加多元有趣的文化沉浸式體驗。其中,文創商品就是個不錯的載體。在此次文化對談直播間中,品源文華還將帶來梵高、莫奈等主題文創商品,如梵高系列椅子耳釘、向日葵硬殼筆記本、睡蓮香薰擴香瓶等。在文創市場萬紫千紅各爭春的趨勢下,這些梵高、莫奈文創商品將進一步讓藝術文創熱潮升溫。

  抖音電商博物館引入扶持計劃 賦能文創消費新場景

  其實,除了英國國家美術館外,波士頓美術博物館、觀復博物館以及敦煌博物館也早已入駐抖音平臺,并且通過一系列創意短視頻收獲了眾多粉絲,其周邊文創產品也頗受歡迎,如敦煌博物館的極樂窄絲巾、美上天手機殼、冰袖、萌力星球鼠標墊、手指滑板等熱門商品。

  據悉,在國際博物館日期間,敦煌博物館主推的文創新品也將與粉絲見面。觀復博物館則將邀請文化名人馬未都分享博物館知識,讓更多博物館文創產品走進大眾視野。由此可見,“互聯網+傳統文化”模式已成為博物館的新出路,讓博物館突破了地理空間的限制,通過屏幕展示館藏文物及豐富的歷史文化。

  而作為廣受年輕人歡迎的社交媒體平臺,抖音電商正通過全鏈路⽣態創造社會價值,并通過“富藝”計劃賦能博物館文創線上消費新場景,未來將會有更多博物館入駐抖音。同時,在5月12日-18日期間,用戶只需要帶話題#博物館里有好貨,在平臺投稿短視頻即可參與活動,播放量靠前的短視頻可以獲得千川流量獎勵。

  那么,在國際博物館日的文化對談直播間里,除了有梵高、莫奈文創商品,還有哪些驚喜呢?5月18日,不妨來抖音一探究竟。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}