方文山等煙雨,漂流島在等你

來源:娛樂盒子      www.zhenzeu.com   |   發布于:2020/4/20 14:41:15       [字號: ]

  文/徐子淇

  2019年,周杰倫“夕陽紅粉絲團”搶奪微博超話高地,將周董送上超話破億明星首座,成就了當年網絡大事件之一。追周董時,我們正當好年華;此去經年,那些深入人心的歌詞,早已靜靜融入我們的記憶,化成一段段正當好的往事。

  周杰倫的名字總與另一個名字緊緊相連——方文山。他們共同造就了華語樂壇的一個時代,將中國風推廣開來,一句“天青色等煙雨,而我在等你”,蕩漾了多少人的思緒,更是被收入《大學語文》教材中,堪稱經典。

  從臺灣金曲獎最佳作詞人到香港電影金像獎最佳電影主題曲作詞人,大大小小的音樂頒獎禮,都成了方文山的家常便飯;從成為一眾高中生作文考試的救星,到讓“中國風”這一概念風行華語樂壇,“后現代新詞風”在他溫柔的筆觸下誕生,展開墨染的雙翼,華麗地聯結了海峽兩岸,輕柔地拂過一代人的青春。

  每個人都是一座孤島,在生活的汪洋上小心翼翼地漂泊。“愿你成為一個正當好的人”,是方文山對當下所有漂泊靈魂的祝福。

  一座座“漂流島”的色彩與時光,被收錄至青年作家簡寬全新力作《漂流島》一書中。方文山在本書序言中充滿溫情地寫道:“那一年我們聽過很多故事,喝過很多酒,但沒有成為一個正當好的人。希望當你獨自面對那一片海之前,可以看看這本書,從此不再孤獨。”

  比誰都要懂得“當下”二字的方文山,希望同你共勉,期待著在汪洋大海中的不期而遇,期待著每一段不再孤獨的漂流之旅。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}